Recettes

Une recette gourmande qui va ravir les papilles de toute la famille !

Pour 4 personnes
15 min de préparation - 25 min de cuisson

600 g d’épinards frais
200 g de champignons de Paris en boîte (ou frais ou surgelés)
250 g de ricotta
40 g de parmesan
400 g de pulpe de tomates en boîte
400 g de filet de saumon ou de truite fumée ou 400 g de haché de bœuf à 5%
1 oignon
9 feuilles de lasagnes
28 g de Maïzena
400 ml de lait ½ écrémé (ou lait végétal)
1 càs d’huile d’olive
Sel et poivre, noix de muscade

Préchauffer le four à 180°C.

Peler et émincer finement un oignon. Faire chauffer 1 càs d’huile dans une sauteuse et faire dorer l’oignon. Ajouter ensuite les épinards et faire chauffer à feu moyen juste le temps de les ramollir, puis les mettre à égoutter dans une passoire.

Pendant ce temps, faire cuire les feuilles de lasagnes à l’eau bouillante durant 5 min. Il faut les garder « al dente ». Ensuite, les égoutter et poser chacune des feuilles sur une grande assiette, sans les superposer.

Faire fondre dans une casserole la ricotta mélangée à la moitié du parmesan, ajouter la pulpe de tomates ainsi que les champignons égouttés. Mélanger. Laisser cuire quelques minutes à feu doux.

Ôter du feu.

Réaliser la béchamel allégée : délayer la moitié de la Maïzena dans le lait, puis ajouter le reste. Ensuite, faire chauffer le mélange jusqu’à épaississement. Assaisonner de sel, poivre, noix de muscade.

Détailler en fines lamelles le saumon ou la truite, ou bien faire revenir légèrement la viande hachée dans une poêle. La fin de cuisson se fera au four.

Dans un plat à gratin (ou des plats individuels), déposer 3 feuilles de lasagnes, puis une couche d’épinards, une couche de sauce ricotta, la viande hachée ou les filets de poisson, puis une couche de béchamel. Renouveler l’opération et terminer par une couche de pâtes recouvertes de sauce béchamel. Parsemer du reste de parmesan et faire cuire 10 à 15 min au four, jusqu’à ce que les lasagnes soient gratinées.

Servir chaud, avec une salade.

NB : Soyez vigilants, si vous utilisez du saumon fumé ou de la truite fumée, ne salez pas trop les préparations.

Servez les lasagnes avec une belle salade verte à côté.

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